Design SuiteAjouter des éléments sculptants aux murs

Configuration : Emplacement

Ajouter un élément sculptant au mur

Architecture : Architecture

Paysage : Paysage > Architecture

Spotlight : Spotlight > Architecture

Pour ajouter un élément sculptant au mur :

Créez l’objet 2D ou le volume 3D avec lequel vous souhaitez modifier le mur. La géométrie du l’objet doit définir une surface qui n’entre pas en contact avec elle-même, qui ne se croise pas et ne se replie pas.

Pour un objet 2D, assurez-vous simplement que l’objet recouvre en partie le mur et que vous vous trouvez en vue Plan 2D. Pour un objet 3D, créez d’abord l’objet à la hauteur voulue par rapport au bas du mur (axe Z). Placez alors l’objet sur l’axe X et l’axe Y pour que celui-ci chevauche le mur.

Une fois l'objet et le mur sélectionnés, sélectionnez la commande.

Vous pouvez aussi sélectionner Outils > Additionner les surfaces pour les objets 2D uniquement.

La boîte de dialogue « Ajouter un élément sculptant » s’ouvre. Différents champs s’affichent selon la nature de l’objet que vous avez sélectionné pour modifier le mur (2D ou 3D).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Reprendre attributs du composant

Sélectionnez le composant auquel vous voulez ajouter l’élément. Sélectionnez <Objet individuel> pour utiliser le remplissage de l’objet et <Sans> si l’objet doit créer un trou dans le mur (par exemple, afin de créer une ouverture pour un objet qui n’appartient pas au mur).

Plan de coupe

(Objets 3D uniquement)

Saisissez la distance à partir du bas du mur à laquelle une coupe de l’objet 3D est définie pour la représentation de l’objet en vue Plan 2D.

Si le plan de coupe du calque est activé (voir Définir les propriétés des calques, Vectorworks Architecture requis), la hauteur du plan de coupe du modeleur mural est définie selon la hauteur standard de celle du calque. Vous pouvez la modifier pour que les plans de coupe apparaissent de façon uniforme pour le calque de dessin.

Si le plan de coupe du calque est désactivé ou pour les configurations Paysage ou Spotlight, saisissez la hauteur du plan de coupe pour le modeleur mural.

Si la hauteur de l’objet 3D est inférieure à la hauteur du mur, assurez-vous que la hauteur du plan de coupe inclut bien l’objet 3D. Sinon, l’objet n’apparaît pas en vue Plan 2D.

Composant sur le côté gauche

(Objets 2D uniquement)

Sélectionnez le premier composant que vous souhaitez « enrouler » autour du modeleur mural à gauche du mur. Vous pouvez sélectionner l’option <Sans> pu n’importe quel composant à gauche du composant sélectionné pour l’option Reprendre attributs du composant (plus haut dans la liste). Tous les composants à l’extérieur du Composant sur le côté gauche « s’enroulent » également.

Composant sur le côté droit

(Objets 2D uniquement)

Sélectionnez le premier composant que vous souhaitez « enrouler » autour du modeleur mural à droite du mur. Vous pouvez sélectionner l’option <Sans> pu n’importe quel composant à droite du composant sélectionné pour l’option Reprendre attributs du composant (plus haut dans la liste). Tous les composants à l’extérieur du Composant sur le côté droit « s’enroulent » également.

Distance par rapport au dessus du mur

(Objets 2D uniquement)

Introduisez la distance entre le dessus du mur et l'endroit où l’élément sculptant se termine dans les vues 3D.

Objet en tant que composant principal

(Objets 2D uniquement)

Cochez cette option pour utiliser l'objet comme composant principal de l’élément sculptant. Les autres composants s’enrouleront autour de ce composant principal et l’élément sera plus grande que l’objet original. Décochez cette option pour limiter l’élément sculptant à la superficie de l’objet 2D original.

Conserver attributs 3D de l'objet

Sélectionnez cette option pour voir apparaître toutes les surfaces créées par le modeleur mural avec les attributs de l’objet, même si le modeleur comprend des composants. Pour un objet 2D, les attributs de l’objet source sont transférés au modeleur 3D. Une texture écrase la couleur par défaut. Décochez cette option pour utiliser les attributs du mur pour ces surfaces.

Afficher la partie de l’élément en dessous/au-dessus du plan de coupe en vue Plan 2D

(Objets 3D uniquement)

Outre la coupe 3D définie par le Plan de coupe, cochez cette option pour que le contour de l’objet 3D sous et au-dessus du plan de coupe apparaisse. Vous pouvez modifier les attributs de trait de ce contour (voir Propriétés d’un modeleur mural).

Aperçu

Cliquez sur ce bouton pour prévisualiser le résultat de vos choix dans le dessin.

Retrancher un élément sculptant d’un mur

Propriétés d’un modeleur mural

Éditer un modeleur mural

Créer des modeleurs de mur

Créer des murs