Design SuiteConcept : Recommandations pour l’édition de la grille des murs-rideaux

Deux règles simples déterminent le comportement des grilles des murs-rideaux, avec et sans style, lorsque vous en modifiez les dimensions :

Toutes les nouvelles zones du mur sont remplies par la grille. (La grille est définie dans l’onglet « Définition » de la boîte de dialogue « Préférences mur », dans la boîte de dialogue « Grille mur-rideau » ou dans la boîte de dialogue « Éditer le style de mur » ; en fonction de la façon dont vous avez créé le mur (voir Préférences des murs-rideaux).)

Tous les profilés sont prolongés pour rejoindre les autres profilés.

En fonction du type de mur (avec ou sans style), la définition de la grille prime sur les modifications sur mesure en cas de conflit. C’est pourquoi, lorsque vous modifiez la taille du mur, les ajustements que vous avez effectués avec l’outil Éditer mur ou dans la boîte de dialogue « Paramètres profilé » ou « Paramètres panneau », y compris les motifs et les remplissages, les types de trait et les textures, peuvent être modifiés de façon inattendue.

Par exemple, si vous utilisez l’outil Éditer mur pour supprimer un profilé vertical entre deux profilés horizontaux, il est possible qu’il soit rajouté à la grille si un changement de hauteur a créé une nouvelle zone dans le mur. De la même façon, les modifications apportées aux attributs des profilés ou des panneaux peuvent être annulées et le programme rétablit alors les attributs sélectionnés pour la définition de la grille dans la boîte de dialogue « Paramètres profilé » ou « Paramètres panneau ».

Créer des motifs de grille sur mesure pour des murs-rideaux

Pour une personnalisation plus flexible du motif d’un mur-rideau, en particulier pendant les premières phases de conception au cours desquelles le motif, la taille et les attributs d’une grille sont susceptibles d’être modifiés, vous pouvez choisir de créer un mur-rideau avec uniquement un profilé extérieur, sans lignes de grille horizontales ou verticales. Utilisez l’outil Éditer mur et les commandes du menu contextuel comme décrit dans Éditer les profilés et les panneaux des murs-rideaux pour ajouter, positionner et soustraire manuellement les profilés et obtenir l’effet désiré. N’importe quel profilé qui se prolonge jusqu’au bord reste connecté au bord s’il se déplace lorsque vous modifiez la taille du mur, mais aucune définition de grille ne prime sur la disposition sur mesure.

Définitions de grille lors du remplacement de styles de mur-rideau

Les styles de mur-rideau sont basés sur la définition de la grille. Les modifications sur mesure apportées aux profilés et aux panneaux d’un mur ne peuvent pas être enregistrées dans le style.

Lorsque vous remplacez des styles de murs à partir de la palette Info Objet, vous avez deux options en ce qui concerne la gestion des paramètres des profilés et des panneaux, y compris le motif de la grille défini par le style et les modifications sur mesure. Dans la section « Profilés et panneaux mur-rideau » de la boîte de dialogue « Remplacement style de mur », sélectionnez Mettre à jour les profilés et panneaux pour appliquer le nouveau style aux murs sélectionnés tout en conservant les paramètres existants des profilés et panneaux du mur tels quels. Si le mur est prolongé par la suite, la grille du nouveau style s’applique à la nouvelle zone du mur sans modifier la section existante. Sélectionnez Supprimer et recréer les profilés et panneaux pour abandonner les paramètres existants des profilés et panneaux et les remplacer par le motif de grille défini par le nouveau style. Voir Remplacer des styles de mur dans la palette Info Objet.

Éditer les profilés et les panneaux des murs-rideaux

Éditer des profilés

Éditer des panneaux

Ajouter un profilé à un mur-rideau

Diviser les profilés d’un mur-rideau

Combiner les profilés d’un mur-rideau

Déplacer des grilles

Modifier les préférences des profilés et des panneaux

Utiliser des styles de mur

Ajuster des murs

Définir les paramètres des profilés d’un mur-rideau

Définir les paramètres des panneaux d’un mur-rideau