SpotlightInsérer un écran vidéo

Trousse

Écran vidéo

Audio/Vidéo

L’objet Écran vidéo consiste en un écran vidéo et un projecteur frontal ou arrière optionnel. L’écran vidéo et ses projecteurs peuvent être placés de façon indépendante sur des objets de rigging (voir Concept : Objets de rigging).

Si l’écran et le projecteur sont tous les deux liés à des objets de rigging, seul l’écran vidéo est affecté lorsque son objet de rigging est déplacé ou pivoté. Si seul l’écran est lié à un objet de rigging, l’écran vidéo entier se déplace ou pivote avec l’objet de rigging. Si seul le projecteur est lié à un objet de rigging, seule le projecteur se déplace ou pivote avec l’objet de rigging.

Mode

Description

Modes pour l’outil Insertion de symbole

Voir L’outil Insertion de symbole pour la description des paramètres

Préférences

Définissez tous les paramètres par défaut de l’écran vidéo

Placement d'un écran vidéo en 2 clics

Place et fait pivoter l'écran et le projecteur en même temps. L’emplacement du projecteur peut être ajusté après le placement.

Placement d'un écran vidéo et un projecteur en 3 clics

Place et fait pivoter l'écran et le projecteur indépendamment l'un de l'autre.

Hauteur écran

Définissez la valeur Z de l’écran lors de l’insertion.

Pour placer un écran vidéo :

Sélectionnez l’outil, le mode d’insertion et le mode d’alignement.

Sélectionnez le mode d’insertion.

Entrez la Hauteur de placement dans la Barre des modes.

Insérez l’objet dans le dessin.

En mode Placement d'un écran vidéo en 2 clics, cliquez pour placer l'écran et le projecteur, puis cliquez à nouveau pour définir la rotation.

En mode Placement d'un écran vidéo et un projecteur en 3 clics, cliquez pour placer d’abord l'écran, cliquez à nouveau pour définir la rotation de l'écran et cliquez à nouveau pour placer le projecteur. Ceci est particulièrement utile lorsque vous placez des écrans vidéo sur des objets de rigging.

La première fois que vous utilisez l’outil dans un fichier, la boîte de dialogue des propriétés s’ouvre. Définissez les paramètres par défaut. Ces paramètres peuvent être édités par la suite dans la palette Info Objet.

La hauteur de l'écran vidéo et du/des projecteurs associé(s) dépend de plusieurs facteurs :

La valeur Z détermine la distance entre le plan de calque actif et le bas de l'écran (y compris la bordure).

Lorsque l'écran comprend des pattes, les pattes sont dessinées sur le plan de calque actif, sauf si une valeur Hauteur de plancher a été spécifiée. La Hauteur de plancher décale le sol, et par conséquent les jambes, de cette quantité à partir du plan du calque.

Les pieds du projecteur sont insérés par rapport aux valeurs Décalage vertical et de Hauteur de plancher, ce qui permet de déplacer les supports vers le haut ou le bas à partir du sol de l’écran, en fonction de la valeur de la hauteur du sol définie par Hauteur de plancher.

En vue Plan 2D, lorsqu’un des composants de l’écran vidéo (écran ou projecteur) est placé sur un objet de rigging, ce composant adopte la hauteur de l’objet de rigging et est associé avec lui. Dans une vue 3D, la hauteur est déterminée par le point d’insertion du composant sur l’objet de rigging. L’outil Gestionnaire de charges vous permet de repositionner précisément les composants de l’écran vidéo (voir Gérer les charges).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Type d’écran

Propose trois types d’écran : LED, avec projecteur frontal ou projecteur arrière.

Format

Permet de choisir le format de l’écran (4:3, 16:9, circulaire etc...).

Taille

Permet de définir la taille de l’écran.

Hauteur (image)

Affiche la hauteur de l’image de l’écran (sans prendre en compte la bordure ou le cadre) pour les tailles d’écran standard. Pour les écrans sur mesure, saisissez la hauteur de l’écran. La largeur de l’écran est automatiquement calculée pour tous les écrans sur mesure (à l’exception des écrans rectangulaires, dont toutes les dimensions sont personnalisables).

Largeur (image)

Affiche la largeur de l’image de l’écran (sans prendre en compte la bordure ou le cadre) pour les tailles d’écran standard. Pour les écrans sur mesure, saisissez la largeur de l’écran. La hauteur de l’écran est automatiquement calculée pour tous les écrans sur mesure (à l’exception des écrans rectangulaires, dont toutes les dimensions sont personnalisables).

Diagonale

Affiche la taille calculée de la diagonale de l’écran.

Afficher axe

Ajoute une ligne axiale en vue Plan 2D.

Voir limites zoom de l’écran

(Distance basée sur l’Objectif uniquement)

Indique la distance optimale entre le projecteur et l’écran sur la base de la plage de zoom de l’objectif.

Diamètre (image)

Pour les écrans ronds sur mesure, saisissez le diamètre de l’écran.

Cadre

Sélectionnez le type de bordure autour de la zone de l’image : Pas de cadre, un Cadre avec une épaisseur définie ou une Bordure simple.

Largeur(s) bordure

Haut/Bas/Gauche/Droite

Pour les types Cadre et Bordure simple, saisissez une largeur pour chaque côté du cadre ou de la bordure.

Profondeur

Pour le type Cadre, indique l’épaisseur du cadre.

Côté

Pour le type Cadre, définit la distance entre l’écran et la face avant du cadre de l’écran.

Bords tensionnés

Cette option est disponible si le type de cadre Bordure simple est sélectionné et que le support d’écran est Motorisé. Sélectionnez cette option pour indiquer le mécanisme latéral de support est tensionné.

Inclinaison

Si aucun Pied n’est sélectionné, indique l’inclinaison de l’écran en degrés. Des valeurs positives inclinent le dessus de l’écran en l’éloignant du spectateur. Des valeurs négatives l’inclinent vers le spectateur.

Hauteur totale

Affiche la hauteur verticale totale requise pour l’écran complet, à partir du sol jusqu’au haut de l’écran. Elle inclut le cadre et tous les accessoires de l’écran.

Voir la zone de couverture

(2D uniquement)

Cochez cette option pour afficher la zone de visionnage sur la base de la taille de l’écran. Les spectateurs situés dans cette zone devraient pouvoir voir l’écran.

Référence de la zone

Calcule la zone de couverture sur la base de la largeur, hauteur ou diagonale de l’écran.

Angle horiz. max./Angle vert. max.

Indique l’angle de vision, horizontal et vertical maximal de l’écran.

Hauteur de visée

Saisissez la hauteur du spectateur moyen lors du visionnage (probablement la hauteur d’un siège).

Multiplicateur 1

Indique le multiplicateur de la dimension de référence qui aidera à déterminer l’étendue de la zone de couverture proche.

Multiplicateur 2

Indique le multiplicateur de la dimension de référence qui aidera à déterminer l’étendue de la zone de couverture éloignée.

Support d’écran

Sélectionnez le type de support d’écran : Sans, Sur pieds (inclut deux pieds et ressemble aux systèmes commerciaux de paravent), Pied central (crée un type de support déroulant), Coulisseaux (génère le câble de connexion de l’écran vidéo à un pont), Motorisé (vers le bas) et Motorisé (vers le haut).

Afficher les pieds

Pour les configurations Sur pieds, sélectionnez le type d’apparence pour les pieds du cadre : Les deux, Avant, Arrière ou Sans

Profondeur

Pour les supports motorisés, définit la taille du boîtier dessiné au-dessus (motorisé vers le bas) ou en dessous (motorisé vers le haut) de l’écran vidéo. La longueur du boîtier est définie par la taille de l’écran.

Moteur

Pour les supports motorisés, ajoute un espace au boîtier pour le moteur. Sélectionnez le placement du moteur (à droite ou à gauche).

Ouverture

Pour les supports motorisés, définit l’endroit où l’écran sort du boîtier. Sélectionnez Avant, Centre ou Arrière.

Ajouter un kit de rideaux

Permet de faire figurer un rideau derrière l’écran (sauf avec un pied de type Tripode).

Couleur kit

Sélectionnez la couleur de l’habillage de l’écran.

Largeur à gauche

Indique la largeur de l’habillage à gauche de l’écran.

Largeur à droite

Indique la largeur de l’habillage à droite de l’écran.

Hauteur au-dessus de l’écran

Définit la hauteur de l’habillage au-dessus de l’écran.

Recouvrement cadre

Indique la taille du recouvrement de l’habillage sur tous les bords du cadre de l’écran.

Largeur du pli

Définit la largeur de chaque section plissée de l’habillage à gauche, à droite et au-dessus de l’écran.

Prof. du pli

Définit la profondeur des plis de l’habillage à gauche, à droite et au-dessus de l’écran.

Masquer l'écran

Cochez cette option pour afficher la géométrie de l’écran.

Image projetée

Ouvre la boîte de dialogue « Image projetée » (voir Définir l’image de l’écran vidéo).

Image projetée

Affiche le nom de l’image projetée.

Voir le projecteur

Cochez cette option pour afficher la géométrie.

Voir le cône de projection

Cochez cette option pour afficher le cône de projection.

Projecteur

Sélectionnez le modèle de projecteur dans une bibliothèque.

Puissance

Saisissez la puissance requise, pour les calculs de consommation d’électricité et les tableaux.

Aspect différent

Permet d’obtenir des proportions différentes pour le projecteur que celles de l’écran.

Aspect

Sélectionnez les proportions pour le projecteur.

Décalage G/D

Décale le projecteur vers la gauche ou vers la droite par rapport à l’écran.

Angle horiz. faisceau

Affiche l’angle du décalage entre le projecteur et l’écran, mesuré de bord à bord sur le plan horizontal et basé sur la valeur Décalage G/D.

Décalage vert. (pourcentage)

Affiche l’angle de décalage entre le projecteur et l’écran sous la forme d’un pourcentage.

Diriger vers le centre d'écran

Lorsque le projecteur est décalé vers la gauche ou vers la droite, cochez cette option pour conserver le projecteur pointé vers le centre de l’écran.

Inclinaison

Définit l’inclinaison du projecteur, en degrés, par rapport au plan horizontal.

Position d'après

Définit la position du projecteur soit sur la base d’une taille de projecteur fixe, soit sur la distance de projection.

Distance projection (droite)

Si l’option Distance est sélectionnée pour l’emplacement du projecteur, saisissez une distance ou sélectionnez et faites glisser le point de contrôle du projecteur pour définir la distance.

Distance projection (réelle)

Définit la distance en 3D du projecteur à l’écran.

Objectif

Sélectionnez une taille d’objectif fixe ou de zoom ou sélectionnez Sur mesure.

Facteur de zoom

Pour les objectifs de zoom ou sur mesure, saisissez le facteur de zoom.

Voir limites zoom du projecteur

(Distance basée sur l’Objectif uniquement)

Indique la distance optimale entre l’écran et le projecteur sur la base de la plage de zoom de l’objectif.

Voir limites zoom du cône

(Distance basée sur l’Objectif uniquement)

Indique la taille optimale de l’écran sur la base du zoom du cône de l’objectif.

Position verticale

Sélectionnez le mode de placement du projecteur.

Centre de l’écran : Le centre de l’objectif du projecteur s’aligne au centre de l’écran.

Haut de l'écran : Le haut du projecteur s’aligne au haut de la bordure de l’écran.

Bas de l'écran : Le bas du projecteur s’aligne au bas de la bordure de l’écran.

Sur support : Le projecteur est placé sur un support sélectionné dans la liste Modèle de support

Suspendu : Le projecteur est placé à une hauteur définie par le paramètre Hauteur de plancher avec le bas du projecteur placé à la Hauteur (bas du proj.).

Autre : Le projecteur est décalé par rapport au centre de l’écran selon un Décalage vertical, mesuré à partir du centre de l’objectif du projecteur.

Décalage vertical

Pour les projecteur sur un pied ou décalés, définit la distance entre le plancher (comme défini par la Hauteur de plancher) et le support ou le projecteur (cela permet de placer le support ou le projecteur sur un plan décalé vers le haut ou vers le bas par rapport à l’écran).

Modèle de support

Pour les projecteurs sur un pied, sélectionnez le modèle de projecteur dans la bibliothèque.

Hauteur de plancher

Pour les projecteurs suspendus ou sur un pied, indique la distance du plan du calque actif au sol et décale le sol selon la hauteur indiquée.

Décalage G/D

Pour les projecteurs sur un pied, décale le support vers la gauche ou vers la droite par rapport au projecteur.

Décalage Av/Ar

Pour les projecteurs sur un pied, décale le support vers l’avant ou vers l’arrière par rapport au projecteur.

Hauteur (bas du proj.)

Pour les projecteurs suspendus, indique l’emplacement du bas du projecteur.

Angle vert. faisceau

Affiche l’angle de décalage vertical du projecteur à l’écran, sur la base de la position verticale du projecteur.

Dépl. vertical %

Affiche l’angle de décalage vertical entre le projecteur et l’écran sous la forme d’un pourcentage.

Projecteurs multiples

Lorsqu’il y a plus d’un projecteur, indiquez s’ils doivent être superposés ou placés côte à côte.

Espacement horiz.

Pour les projecteurs multiples placés côte à côte, définit la distance entre les projecteurs.

Décalage

Pour les projecteurs multiples placés côte à côte, définit le décalage entre l’écran et le deuxième projecteur, par rapport au premier projecteur.

Remarque

Ajoute une note qui peut être placée dans le dessin selon les Options d'étiquette

Options d'étiquette

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Options d'étiquette » et définir l’apparence et le format du texte des étiquettes.

Rétablir position étiquette

Repositionne l’étiquette à sa place d’origine une fois que celle-ci a été déplacée par son point de contrôle.

Classes

Ouvre la boîte de dialogue « Classes » pour définir le système de dénomination des classes des différentes parties de l’écran vidéo. Cela vous permet de rendre certaines parties de l’écran vidéo, du projecteur ou d’autres éléments visibles, grisées ou masquées.

Utilisez la classe par défaut, sélectionnez une classe dans la liste de classes présentes dans le dessin ou créez une nouvelle classe. Sélectionnez <Video Screen Class> pour placer l’élément de l’écran vidéo dans la même classe que l’écran vidéo.

Préfixe classe : Spécifiez une norme par défaut optionnelle pour le nom de tous les éléments de l’écran vidéo. Cliquez sur Rétablir les classes par défaut pour commencer le nom de toutes les classes de l’écran vidéo par ce préfixe pour qu’elles soient rassemblées.

Rétablir les classes par défaut : Cliquez pour paramétrer le nom des classes pour toutes les parties de l’écran vidéo avec le nom des classes par défaut, en utilisant le nom entré dans Préfixe de la classe, s’il y en a un.

Éléments de l’écran vidéo : Pour chaque partie de l’écran vidéo, sélectionnez le nom de la classe. Les noms de classes s’appliquent aux différents éléments.

Mise à jour

Cliquez pour mettre à jour l’objet une fois que des modifications ont été effectuées dans les paramètres de la palette Info Objet.

Informations de charge Braceworks

Un projecteur est considéré comme une charge ponctuelle dans les calculs Braceworks, alors que l’écran vidéo est pris en compte comme une charge distribuée. Si le point d’insertion se trouve sur ou le long d’un objet de rigging, l’écran vidéo est considérée comme une charge pour cette structure. Les informations de charge sont utilisées dans les calculs et tableaux Braceworks (Braceworks requis).

Reprendre dans les calculs

(Braceworks requis)

Cochez cette option pour inclure l’écran vidéo ou le projecteur dans les calculs Braceworks. Décochez les options correspondantes pour les exclure des calculs.

Seul les Types d’écran Rétroprojection et Projection de face peuvent être inclus dans les calculs.

Catégorie charge

Les projecteurs et écrans vidéo appartiennent toujours à la catégorie de charge Vidéo.

ID Charge

Saisissez un ID unique pour la charge qui sera utilisé à titre informatif dans les tableaux.

Nom de charge

Saisissez le nom qui permet d’identifier l’objet dans les calculs de charge.

Poids total

(projecteur)

Saisissez le poids total de l’objet.

Poids distribué

(écran vidéo)

Saisissez le poids distribué de l’écran vidéo. Les modifications effectuées ici influencent le Poids total.

Poids total

(écran vidéo)

Saisissez le poids total de l’objet.

Support

Vous voyez ici le nom de l’objet de rigging associé, si l’écran vidéo ou le projecteur est fixé. Vous pouvez également lier cet objet à un objet de rigging, ou modifier l’association avec l’objet de riging, en saisissant le Nom du support de l'objet de rigging. Supprimez le nom pour rompre l’association.

Pour d’autres méthodes de liaison des charges, voir Créer une liaison.

Sous-parties équipement

Cette liste reprend les sous-parties qui composent l’objet. Ces sous-parties sont comptabilisées et reprises séparément dans les listes d’équipements et les inventaires.

Pour les voir apparaître, vous devez cocher les paramètres pour ce type d’objet dans les Préférences Spotlight : catégorie « Inventaire ».

Composants virtuels équipement

Les composants virtuels sont associés avec un objet et sont repris dans les listes d’équipements et les inventaires, mais n’apparaissent pas dans le dessin. Après avoir été ajoutés, les composants virtuels sont repris dans la palette Info Objet.

Éditer composants virtuels

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Composants virtuels » et ajouter des composants virtuels à l’objet (voir Gérer des composants virtuels et composants virtuels indépendants).

Attribuer des sources

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Attribuer des sources » et attribuer une source d’inventaire à l’objet, ainsi qu’à ses sous-parties et composants virtuels (voir Attribuer des équipements à un inventaire).

Définir l’image de l’écran vidéo

Mettre en forme les étiquettes d’un écran vidéo

Concept : Lier des charges à des objets de rigging