SpotlightInsérer des porteuses de lumière

Trousse

Porteuse de lumière

Rigging/Braceworks

Insérez et configurez une porteuse de lumière avec l’outil Porteuse de lumière. Les porteuses de lumière fonctionnent comme des objets de rigging. Les projecteurs et autres charges peuvent ainsi être liés directement à elles. Les porteuses de lumière prennent en charge la rotation complète en 3D et peuvent être utilisées pour créer des vues schématiques.

Outre les objets individuels créés à l’aide de l’outil Porteuse de lumière, vous pouvez accéder à toute une série de porteuses de lumière standard et de styles sur mesure (voir Concept : Styles d’objet).

Mode

Description

Point d’insertion

Insère la porteuse à l’aide de deux points. Le premier définit son emplacement et le second, sa rotation.

Ligne

Insère la porteuse selon une ligne qui en définira la longueur.

Polyligne

Insère la porteuse selon les options sélectionnées pour la création de la polyligne.

Longueur

Pour le mode Point d’insertion, saisissez la longueur de la porteuse.

Aligner à gauche

(mode Point d’insertion uniquement)

Insère la porteuse avec un point d'insertion aligné à la gauche de l’objet.

Aligner au centre

(mode Point d’insertion uniquement)

Insère la porteuse avec un point d'insertion aligné au centre de l’objet.

Aligner à droite

(mode Point d’insertion uniquement)

Insère la porteuse avec un point d'insertion aligné à la droite de l’objet.

Vertical

(mode Point d’insertion uniquement)

Insère une porteuse verticale

Sommet

(mode Ligne uniquement)

Insère une porteuse à partir de ses extrémités.

Point central

(mode Ligne uniquement)

Insère une porteuse à partir de son milieu.

Options de création de la polyligne

(mode Polyligne uniquement)

Pour le mode d’insertion Polyligne, sélectionnez le mode de dessin que vous souhaitez utiliser pour dessiner la polyligne qui servira de base à l’objet (voir Dessiner une polyligne).

Préférences

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue des propriétés de l’objet et définir les préférences par défaut pour les porteuses de lumière.

Style

Cliquez sur la flèche pour ouvrir le Sélecteur de ressources et sélectionner un symbole à placer dans le dessin. Double-cliquez sur une ressource pour l’activer.

Pour insérer une porteuse de lumière :

Sélectionnez l’outil.

Procédez de l'une des manières suivantes :

Cliquez sur la liste Style dans la Barre des modes pour sélectionner une ressource.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir les propriétés de l’objet et précisez les paramètres par défaut de l’outil.

Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Procédez de l'une des manières suivantes :

Sélectionnez le mode Point d’insertion et le sous-mode nécessaire pour l’alignement du point d’insertion. Définissez la Longueur de la porteuse.

Sélectionnez le mode Ligne et ensuite le sous-mode Sommet pour placer la porteuse d’après ses extrémités ou le sous-mode Point central pour la placer à partir de son centre jusqu’à une extrémité.

Sélectionnez le mode Polyligne et utilisez les modes de création de polyligne pour insérer la porteuse.

Il est également possible de créer une polyligne et ensuite de sélectionner la commande Créer des objets d'après forme géométrique (voir Créer des objets d’après une forme géométrique).

Cliquez dans la zone de dessin pour dessiner la porteuse de lumière à l’aide des modes sélectionnés.

Vous pouvez aussi créer un style à partir de l’objet (voir Créer des styles d’objet).

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Rotation X

Fait pivoter la porteuse de lumière sur son axe X. Elle pivote autour de son point d’insertion.

Rotation Y

Fait pivoter la porteuse de lumière sur son axe Y. Elle pivote autour de son point d’insertion.

Lorsque vous modifiez cette valeur, il est possible que les charges semblent se chevaucher en vue Plan 2D.

Rotation Z

Fait pivoter la porteuse de lumière sur son axe Z. Elle pivote autour de son point d’insertion.

Style

Choisissez ici de remplacer, de supprimer ou d’éditer le style actuel ou de créer un nouveau style d’objet pour cet objet.

Lorsque vous modifiez un style, vous modifiez tous les exemplaires utilisant ce style présents dans le fichier.

Masquer paramètres définis par le style

Cochez cette option pour masquer les paramètres définis par le style. Vous ne pouvez pas les éditer à partir de cette boîte de dialogue ou de la palette Info Objet.

Général

Forme

Point d’insertion

Sélectionnez le point d'insertion de l’objet sans le sélectionner.

Longueur totale

Spécifie la longueur totale du tracé. Pour un tracé simple, vous pouvez changer la valeur dans ce champ. (Modifiez la longueur du segment ou modifiez les porteuses de lumière composées de plusieurs segments à l’aide de l’outil Ajustement.)

Afficher la direction

Place un indicateur directionnel sur la porteuse de lumière.

Rayon

Spécifie le rayon de l’arc pour un tracé simple en mode Arc tangent ou Arc par 3 points.

Données

Nom du support

Saisissez un nom, afin de pouvoir l’identifier facilement dans le dessin et les tableaux. Lorsque la porteuse de lumière est utilisée comme support d’accroche, ce nom est repris automatiquement dans le champ Support de toutes les charges liées.

Index

Saisissez un identifiant unique pour l’objet, qui sera combiné au Nom du support pour que vous puissiez l’identifier clairement dans le dessin et les tableaux.

Emplacement

Entrez éventuellement une localisation pour afficher dans les tableaux.

Tubes

Voir tubes en 2D

Affiche ou non le chemin 2D de la porteuse.

Style de trait

Sélectionnez un style de trait simple ou double pour les vues Plan 2D.

Diamètre

Permet de spécifier le diamètre de la porteuse pour toutes les vues.

Profil de rendu

Sélectionnez le profil 3D de la porteuse. Cette option influence la vitesse de rendu (il est possible que le rendu de formes autres que rondes soit créé plus rapidement).

Matériau

Sélectionnez le matériau (aluminium, acier, etc) de la porteuse.

Épaiss. mur

Saisissez l’épaisseur du mur de la porteuse.

Poids total

Affiche le poids total de la porteuse sur la base de sa Longueur totale et de son Matériau.

Arrondir les angles

Sélectionnez cette option pour dessiner une porteuse avec des angles arrondis.

Repère d’extrémité

Affiche ou non un petit trait à chaque extrémité de la porteuse.

Voir guides d’attirance de la ligne axiale

Sélectionnez cette option pour voir apparaître la ligne axiale dans une vue 3D. En vue Plan 2D, la ligne axiale apparaît lorsque l’option Double pour le Style de trait.

Repère

Afficher repères comme

Indiquez la façon dont vous souhaitez montrer les repères espacés de façon égale pour qu’ils vous aident à placer les projecteurs. Toutes les options (à l’exception de Sans) incluent des points d’attirance principaux le long de la porteuse de lumière lorsque vous la survolez avec votre curseur.

Espacement

Détermine la distance entre les centres des repères.

Activer l’attirance des intervalles entre les repères.

Indiquez la distance entre les points d’attirance principaux.

Mode

Espace les repères de deux manières : soit par rapport à la longueur totale de la porteuse, soit en se basant sur chaque segment, divisé en portions égales.

Origine

Fait partir l’origine des repères : soit sur un repère, soit entre deux repères.

Type

Sélectionnez un type de marqueur 2D.

Dimensions

Saisissez la longueur des lignes ou le diamètre du point des repères.

Longueur interruption

Saisissez une valeur pour l’interruption de chaque côté du repère.

Décalage

Saisissez une valeur positive ou négative pour décaler les repères à droite ou à gauche de leur centre.

Aligner les repères à la grille

Aligne le centre des repères à la grille (voir Grille d’attirance) si elle est présente dans le document. Cela n’affecte pas l’intervalle entre les repères, mais uniquement la valeur de Décalage.

Classes

Utiliser les classes standard

Ouvre la boîte de dialogue « Utiliser classes par défaut » pour vous permettre de définir le préfixe des classes sélectionnées dans les listes du dessous.

Sélectionnez Classe existante pour utiliser une classe existante dans le document comme préfixe. Sélectionnez Autre préfixe pour créer un nouveau préfixe sur mesure sans créer de classe.

Liste des composants de la porteuse de lumière

Sélectionnez une classe dans la liste de classes présentes dans le dessin ou créez une nouvelle classe pour contrôler l’apparence et la visibilité. Sélectionnez <Lighting Pipe Class> pour placer le composant dans la même classe que la porteuse.

Préférences

Ouvre une boîte de dialogue pour régler la classe par défaut des porteuses.

Cochez Utiliser par défaut dans tous les nouveaux documents pour utiliser cette classe automatiquement pour les porteuses dans les documents futurs.

Sélectionner le système de ponts

Sélectionne la porteuse actuelle et tous les autres éléments structurels connectés dans le système.

Paramètres des sommets

Éditez les points de contrôle du nuage de révision (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Sous-parties équipement

Cette liste reprend les sous-parties qui composent l’objet. Ces sous-parties sont comptabilisées et reprises séparément dans les listes d’équipements et les inventaires.

Pour les voir apparaître, vous devez cocher les paramètres pour ce type d’objet dans les Préférences Spotlight : catégorie « Inventaire »).

Composants virtuels équipement

Les composants virtuels sont associés avec un objet et sont repris dans les listes d’équipements et les inventaires, mais n’apparaissent pas dans le dessin. Après avoir été ajoutés, les composants virtuels sont repris dans la palette Info Objet.

Éditer composants virtuels

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Composants virtuels » et ajouter des composants virtuels à l’objet (voir Gérer des composants virtuels et composants virtuels indépendants).

Attribuer des sources

Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Attribuer des sources » et attribuer une source d’inventaire à l’objet, ainsi qu’à ses sous-parties et composants virtuels (voir Attribuer des équipements à un inventaire).

Insérer des supports d’accroche

Concept : Supports d’accroche

Concept : Objets de rigging

Connecter des objets de rigging

Concept : Analyse structurelle Braceworks