Design SuitePréférences escaliers : onglet « Général »

La configuration de l’escalier est définie dans l’onglet « Généralités ». Si vous sélectionnez un autre type d’escalier une fois que vous avez modifié les paramètres, la boîte de dialogue «Créer un escalier» s’ouvre.

Modifier le type d’escalier vous fait perdre toutes les modifications que vous avez apportées aux différents paramètres. Les préférences du type actuel d’escalier peuvent être transférées au nouvel escalier si nécessaire. Sélectionnez les options que vous souhaitez conserver ou cliquez sur Tout ou Aucun pour sélectionner ou désélectionner toutes les options.

Pour définir la configuration de l’escalier :

Cliquez sur l'onglet « Généralités ».

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Type

Sélectionnez un symbole existant ou un type standard comme base pour l’escalier. L’option choisie ici définit la valeur initiale des paramètres qui pourra être éditée pour créer un escalier sur mesure.

Sélection symbole

Si un symbole a été sélectionné comme Escalier dans la Barre des modes, le nom du symbole apparaît ici. Pour utiliser un escalier existant de la bibliothèque, cliquez sur Sélection symbole. Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l’activer.

Sélectionner un autre escalier

Si aucun symbole n’est sélectionné, cliquez sur ce bouton pour sélectionner une configuration d’escalier standard qui correspond au type d’escalier à créer. La boîte de dialogue « Sélectionner un type d’escalier » s’ouvre ; sélectionnez un des types d’escaliers. Si vous souhaitez conserver ou transférer au nouvel escalier des paramètres de l’escalier actuel, cochez les catégories souhaitées dans Préférences à conserver de l'escalier actif.

Préférences

Composant

Sélectionnez le type d'objet que vous voulez créer : un objet 2D ou un objet hybride (2D + 3D).

Classe

Sélectionnez la classe à attribuer ou créez une nouvelle classe.

Orientation

Sélectionnez l'orientation de l'intérieur de l'escalier.

Géométrie

Saisissez les paramètres pour ce type d’escalier. Vous pouvez définir les paramètres dans cet onglet ou dans l’onglet « Géométrie ».

Les valeurs saisies ici sont modifiées automatiquement dans l’onglet « Géométrie ». Pour les étages avec plusieurs volées, la Largeur escalier saisie dans l’onglet « Généralités » s’applique à toutes les volées dans l’onglet « Géométrie ». Lorsque vous verrouillez la Largeur escalier dans cet onglet « Général », vous verrouillez également la largeur des volées individuelles dans l’onglet « Géométrie ». Cependant, la largeur de chaque volée peut être verrouillée ou non individuellement.

Utilisez l’outil Ajustement pour ajuster manuellement un escalier afin d'obtenir un alignement plus précis avec les éléments architecturaux avoisinants. Les paramètres déverrouillés de l’escalier se mettent à jour automatiquement. Voir Ajuster des escaliers (détaillés).

Bouton de verrouillage

Vous pouvez verrouiller la valeur de n’importe quel paramètre ; les paramètres non verrouillés sont recalculés pour s’ajuster automatiquement à la valeur verrouillée.

Aperçu

Sélectionnez une représentation pour la Prévisualisation.

Aperçu de

Sélectionnez une vue détaillée ou schématique pour l’aperçu.

Détails de l’escalier

(entre parenthèses)

Il est possible que les détails de l’escalier soient masqués à certaines échelles, en fonction de la préférence pour l’apparence des détails définie dans l’onglet « Affichage » des préférences du document (voir Préférences document : onglet « Affichage »).

En fonction de l’option sélectionnée, cette mention indique les détails de l’escalier qui apparaîtront dans le dessin ou l’échelle requise pour que les détails apparaissent.

Vue

Sélectionnez la vue pour l’aperçu dans la liste de vues standards. Les vues 3D ne sont pas disponibles pour un escalier visible uniquement en 2D.

Mode de rendu

Sélectionnez une mode de rendu dans la liste.

Calculer

Cliquez sur ce bouton pour calculer l'escalier en fonction des paramètres définis.

Escalier précédent

Cliquez sur le bouton pour retourner au dernier escalier calculé.

Enregistrer en tant que symbole

Cliquez sur ce bouton pour enregistrer l'escalier.

Activer les valeurs min./max.

Cochez cette option pour activer les valeurs minimales et maximales pour le giron, la hauteur de la marche, le pas de foulée et l’angle de l’escalier.

Normalement, cette option devrait être activée pour vous permettre de créer des escaliers avec des proportions et des options valides qui respectent les normes standards. Cependant, pendant la phase de conception initiale, il peut être préférable de désactiver cette option lorsque vous testez différentes possibilités , en particulier lorsque vous ajustez les escaliers avec l’outil Ajustement.

Éditer

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Valeurs minimales/maximales » ; voir Définir les valeurs maximales/minimales pour les paramètres de l ‘escalier

Préférences escaliers : onglet « Géométrie »

Préférences escaliers : onglet « Représentation 2D »

Préférences escaliers : onglet « Construction »

Préférences escaliers : onglet « Garde-corps »

Préférences escaliers : onglet « Attributs graphiques »

Utiliser des jeux de préférences enregistrés pour les préférences des escaliers

Enregistrer un escalier en tant que symbole

Propriétés de l’escalier

Transférer les propriétés de l’escalier

Créer un escalier (détaillé)

Ajuster des escaliers (détaillés)