Design SuitePréférences escaliers : onglet « Garde-corps »

Les paramètres de l’onglet peuvent être sauvegardés et ensuite chargés pour remplacer les valeurs actuelles définies dans l’onglet.

Sélectionnez l’onglet « Garde-corps » pour définir les paramètres des garde-corps et des rampes. L’onglet « Garde-corps » est divisé en trois parties. À gauche, les catégories Rampe et Garde-corps apparaissent avec les préférences définies pour l’intérieur, l’extérieur ou les deux côtés de l’escalier. Les paramètres des garde-corps et des rampes sont définis automatiquement. Cliquez sur une flèche à côté du nom de l’élément pour afficher les catégories de paramètres du garde-corps et de la main courante. Sélectionnez une catégorie pour éditer ses paramètres dans le cadre central. À droite, vous voyez apparaître trois aperçus de l’escalier dans une coupe, une vue Plan 2D et une vue isométrique.

Vous pouvez également ajouter des rambardes, composées d’une main courante et d’un garde-corps, en utiliser l’outil Rambarde. Voir Créer des rambardes.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Main courante

Enregistrez les paramètres pour les réutiliser par la suite (voir Utiliser des jeux de préférences enregistrés pour les préférences des escaliers).

Vue (vue détaillée uniquement)

Sélectionnez la représentation de l’escalier. En fonction des paramètres du dessin, comme l’échelle et l’option Niveau de détail automatique pour les calques dans les préférences du document, le statut détaillé ou schématique apparaît.

Détaillée et moyenne

Sélectionnez cette option pour appliquer les paramètres des garde-corps aux escaliers dans une vue détaillée.

Schématique

Sélectionnez cette option pour appliquer les paramètres des garde-corps aux escaliers dans une vue schématique.

Identique pour toutes les vues

Cochez cette option pour appliquer les paramètres des garde-corps aux escaliers dans toutes les vues (détaillée et schématique).

Appliquer les préférences sur

Sélectionnez le côté du garde-corps auquel vous voulez appliquer les préférence.

À gauche/À droite ou Extérieur/Intérieur

Cochez l’une de ces options pour appliquer les paramètres au côté sélectionné uniquement.

Les deux garde-corps

Sélectionnez cette option pour appliquer les paramètres aux deux côtés.

Rampe

Afficher la rampe

Cochez cette case pour ajouter une main courante et afficher les paramètres de la main courante. La mention Afficher apparaît pour les paramètres de la main courante.

Position

Hauteur

Saisissez la distance verticale de l'avant (nez) de la marche jusqu'au dessus de la rampe.

Position main courante

Indiquez où se trouve la main courante par rapport à l’escalier.

Décalage p.r. marche

Saisissez le décalage entre le bord de l’escalier (structure ou crémaillères) et la main courante.

Main courante

Type de profil

Sélectionnez la géométrie de base de la main courante :

Ligne : Sélectionnez cette option pour utiliser une polyligne 3D comme profil.

Plat : Sélectionnez cette option pour utiliser un polygone 3D avec une largeur mais sans hauteur comme profil.

Rond : Sélectionnez cette option pour utiliser une section ronde, dont vous définissez la largeur.

Rectangulaire : Sélectionnez cette option pour utiliser une section rectangulaire, dont vous définissez la largeur et la hauteur.

Largeur

Saisissez la largeur de la main courante plate, ronde ou rectangulaire.

Hauteur

Saisissez la hauteur pour une main courante rectangulaire.

Main courante prolongée en bas

Saisissez la distance du prolongement de la main courante au-delà du côté avant de la première marche (début/bas de l’escalier). Indiquez si le prolongement est horizontal ou suit la pente de l’escalier.

Main courante prolongée en haut

Saisissez la distance du prolongement de la main courante au-delà du côté avant de la dernière marche (fin/haut de l’escalier). Indiquez si le prolongement est horizontal ou suit la pente de l’escalier.

Garde corps

Afficher garde-corps

Cochez cette case pour afficher les paramètres du garde-corps. La mention Afficher apparaît pour les paramètres du garde-corps.

Position

Hauteur

Saisissez la distance verticale de l'avant (nez) de la marche jusqu'au dessus du garde-corps.

Position garde-corps

Indiquez où se trouve la main courante par rapport à l’escalier.

Décalage p.r. marche

Saisissez le décalage entre le bord de l’escalier (structure ou crémaillères) et le garde-corps.

Main courante

Main courante

Cochez cette case pour créer une main courante pour le garde-corps.

Type de profil

Sélectionnez la géométrie de base de la main courante :

Ligne : Sélectionnez cette option pour utiliser une polyligne 3D comme profil.

Plat : Sélectionnez cette option pour utiliser un polygone 3D avec une largeur mais sans hauteur comme profil.

Rond : Sélectionnez cette option pour utiliser une section ronde, dont vous définissez la largeur.

Rectangulaire : Sélectionnez cette option pour utiliser une section rectangulaire, dont vous définissez la largeur et la hauteur.

Largeur

Saisissez la largeur de la main courante plate, ronde ou rectangulaire.

Hauteur

Saisissez la hauteur pour une main courante rectangulaire.

Début (en bas)

Indiquez où commence la main courante du garde-corps :

Barreaux : Sélectionnez cette option pour que la main courante commence au premier barreau.

Marche : Sélectionnez cette option pour que la main courante commence à la marche.

Prolongement : Sélectionnez cette option pour définir une distance spécifique pour le prolongement de la main courante au-delà de la première marche de l’escalier. Indiquez si le prolongement est horizontal ou suit la pente de l’escalier.

Fin (en haut)

Indiquez où se termine la main courante du garde-corps :

Barreaux : Sélectionnez cette option pour que la main courante se termine au premier barreau.

Marche : Sélectionnez cette option pour que la main courante se termine à la marche.

Prolongement : Sélectionnez cette option pour définir une distance spécifique pour le prolongement de la main courante au-delà de la dernière marche de l’escalier. Indiquez si le prolongement est horizontal ou suit la pente de l’escalier.

Cadre

Créer un cadre

Cochez cette case pour créer un cadre pour le garde-corps.

Type de cadre

Sélectionnez le type de cadre pour la zone sous la main courante et entre les barreaux :

Cadre : Sélectionnez cette option pour ajouter un cadre aux barreaux. La cadre doit comprendre au moins un support (supérieur, inférieur ou le long des barreaux).

Panneau : Sélectionnez cette option pour ajouter un panneau sous la main courante.

Sup./Inf./Le long des barreaux

Sélectionnez quelles lattes feront partie du cadre.

Distance à la main courante

Saisissez la distance perpendiculaire entre le dessous du garde-corps et le dessus du cadre ou du panneau.

Distance aux marches

Saisissez la distance perpendiculaire entre l'avant (nez) de l'escalier et le dessous du cadre ou du panneau.

Type de profil

Sélectionnez le Type de profil du cadre (forme de la section) :

Ligne : Sélectionnez cette option pour utiliser une polyligne 3D comme profil.

Plat : Sélectionnez cette option pour utiliser un polygone 3D avec une largeur mais sans hauteur comme profil.

Rond : Sélectionnez cette option pour utiliser une section ronde, dont vous définissez la largeur.

Rectangulaire : Sélectionnez cette option pour utiliser une section rectangulaire, dont vous définissez la largeur et la hauteur.

Largeur

Saisissez la largeur du cadre ou du panneau.

Hauteur

Saisissez la hauteur pour un profil rectangulaire.

Lames cadre

Lames horizontales

Cochez cette case pour créer des lames horizontales.

Lames verticales

Cochez cette case pour créer des lames verticales.

Type de profil

Sélectionnez la forme de la section des lames :

Ligne : Sélectionnez cette option pour utiliser une polyligne 3D comme profil.

Plat : Sélectionnez cette option pour utiliser un polygone 3D avec une largeur mais sans hauteur comme profil.

Rond : Sélectionnez cette option pour utiliser une section ronde, dont vous définissez l’épaisseur.

Rectangulaire : Sélectionnez cette option pour utiliser une section rectangulaire, dont vous définissez l’épaisseur et la profondeur.

Épaisseur

Saisissez l'épaisseur des lames rondes, plates ou rectangulaires.

Profondeur

Saisissez la profondeur des lames rectangulaires.

Écartement maximal

Saisissez l'écartement maximal entre les axes des lames, ce qui détermine l'espacement entre les lames.

Barreaux

Barreaux

Cochez cette case pour créer des supports verticaux pour le garde-corps et le cadre.

Profilé

Sélectionnez le profilé des barreaux (forme de la section) :

Ligne : Sélectionnez cette option pour utiliser une polyligne 3D comme profil.

Plat : Sélectionnez cette option pour utiliser un polygone 3D avec une largeur mais sans profondeur comme profil.

Rond : Sélectionnez cette option pour utiliser une section ronde, dont vous définissez la largeur.

Rectangulaire : Sélectionnez cette option pour utiliser une section rectangulaire, dont vous définissez la largeur et la profondeur.

Largeur

Saisissez la largeur pour des barreaux plats, ronds ou rectangulaires.

Profondeur

Saisissez la profondeur des barreaux rectangulaires.

Position

Déterminez comment vous souhaitez placer les barreaux:

Sur chaque marche

Sélectionnez cette option pour qu’un barreau se trouve à hauteur du milieu du giron de chaque marche.

Écartement

Sélectionnez cette option pour placer un plateau selon l’intervalle indiqué.

Alignement

Sélectionnez un des modes suivants :

<Sans> : La position des barreaux est calculée pour chaque côté séparément sur base de la valeur dans le champ Écartement.

Appliquer l'écartement du côté extérieur : Les distances entre les barreaux du côté gauche sont calculées sur base de la valeur dans le champ Écartement. Les barreaux à droite sont placés symétriquement.

Appliquer l'écartement du côté intérieur : Les distances entre les barreaux du côté droit sont calculées sur base de la valeur dans le champ Écartement. Les barreaux à gauche sont placés symétriquement.

À chaque angle

Cochez cette option pour placer un barreau à chaque angle, sans prendre en compte la valeur saisie dans Écartement.

Écartement

Saisissez l'écart minimal entre un barreau d'angle et le barreau suivant.

Aperçu

Trois prévisualisations apparaissent :

Un plan détaillé d'une partie représentative du garde-corps

Une vue Plan 2D de l'escalier complet

Une vue isométrique de l'escalier, au cas où vous avez opté pour Objet hybride (2D + 3D) dans le champ Composant de l'onglet « Généralités ».

Préférences escaliers : onglet « Général »

Préférences escaliers : onglet « Géométrie »

Préférences escaliers : onglet « Représentation 2D »

Préférences escaliers : onglet « Construction »

Préférences escaliers : onglet « Attributs graphiques »

Enregistrer un escalier en tant que symbole

Définir les valeurs maximales/minimales pour les paramètres de l ‘escalier

Propriétés de l’escalier

Transférer les propriétés de l’escalier

Créer un escalier (détaillé)

Ajuster des escaliers (détaillés)