ArchitectCréer des viewports d’élévation intérieure

Emplacement

Créer des viewports d’élévation intérieure

Vue

La commande Créer des viewports d’élévation intérieure vous permet de créer des viewports représentant quatre vues d’élévation intérieure d’une pièce ou d’un espace de votre modèle. Les viewports d’élévation intérieure sont une sorte de viewport de coupe verticale, mais au lieu de créer une coupe d’une espace, vous créez des lignes de coupe pourvues de prolongements définis par les murs qui entourent le marqueur d’élévation intérieure. La coordination automatique du dessin entre le marqueur et les viewports associés est maintenue tant que les viewports se trouvent sur la même planche de présentation ou sur le même calque de dessin sur laquelle/lequel ils ont été créés.

Par défaut, le prolongement vertical des lignes de coupe est défini par le côté inférieur du mur le plus bas et le côté supérieur du mur le plus haut de tous les calques visibles sur un viewport sur planche de présentation ou par la hauteur du calque actif pour un viewport sur calque de dessin. Par défaut, le prolongement horizontal est défini par les murs le plus proche dans la direction XY de chaque ligne de coupe. S’il n’y a pas de mur dans une direction, le prolongement sera défini par l’environnement de l’objet le plus proche. Les lignes de coupe, invisibles sur le calque de dessin, peuvent être modifiées une fois créées. Pour cela, cliquez sur Éditer lignes de coupe dans la palette Info Objet ou double-cliquez sur le marqueur d'élévation intérieure.

Pour créer des viewports d’élévation intérieure :

Assurez-vous que le calque désiré est défini comme le calque actif (en temps normal, il s’agit du calque sur lequel sont placés les murs) et sélectionnez la vue Plan 2D.

Une fois que les viewports sont créés, le marqueur d'élévation intérieure s’affiche sur le calque de dessin actif. Les viewports sont connectés à ce marqueur pour faciliter une potentielle édition et la coordination automatique entre eux.

Sélectionnez la commande.

Cliquez une fois pour placer le marqueur d'élévation intérieure dans le dessin et cliquez une nouvelle fois pour en définir la rotation.

La boîte de dialogue « Créer des viewports d’élévation intérieure » s’ouvre. Déterminez les propriétés des viewports.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style

Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l'activer ou cliquez sur Sans style. Si un objet avec un style est converti en objet sans style, les valeurs actuelles sont conservées mais tous les paramètres sont à présent définis Par exemplaire et peuvent être modifiés.

Par style/exemplaire

Une miniature indique les paramètres définis selon le style de viewport avec une valeur fixe et les paramètres définis uniquement pour l’exemplaire que vous pouvez éditer. Un style peut combiner les deux types de paramètres pour une plus grande cohérence et flexibilité. Certains paramètres doivent être définis pour chaque exemplaire et ne sont pas affectés par ces paramètres.

Les paramètres qui dépendent du style ou de l’exemplaire de l’objet sont établis par le style et ne peuvent pas être modifiés dans cette boîte de dialogue.

Pour éditer le style, voir Créer et éditer des styles de viewport. Éditez le style pour modifier tous les viewports utilisant ce style dans le fichier.

Préférences générales

Nom sur mesure

Saisissez un nom unique et significatif pour le viewport.

Créer dans le calque

Sélectionnez la planche de présentation ou le calque pour y placer le viewport ou sélectionnez Créer un calque/une planche de présentation pour créer une nouvelle planche de présentation ou un nouveau calque.

Utiliser une étiquette

(planche de présentation uniquement)

Sélectionnez cette option pour créer une étiquette dans les annotations du viewport. Sélectionnez un style dans le Sélecteur de ressources.

Dessin

Spécifiez les directions pour la création des différents viewports. Le marqueur d’élévation intérieure détecte sa position en fonction des quatre quadrants du plan de l’écran, en balayant 45° dans chaque direction (0°, 90°, 180° et 270°), chaque quadrant correspondant aux directions Nord, Est, Sud et Ouest.

Numéro

Pour chaque viewport, le Numéro est défini par défaut en fonction du numéro de dessin séquentiel suivant disponible sur le calque sélectionné. Ces numéros doivent être uniques sur ce calque ; si un numéro existant se trouve dans la plage sélectionnée, il sera ignoré. Ces nombres apparaissent dans les marqueurs d’élévation intérieure, ainsi que dans les objets d’annotation dans ces viewports ou liés à ceux-ci.

Titre

Pour chaque viewport, saisissez un titre descriptif (63 caractères maximum). Le titre apparaît pour les objets d’annotation dans le viewport.

Si vous avez sélectionné l’option Synchronisation automatique des données dans les préférences du document, chaque modification de ce champ est effectuée automatiquement dans l’étiquette et inversement.

Calques

Cliquez pour régler la visibilité des calques de dessin (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour modifier certaines propriétés des calques dans le viewport (voir Modifier les propriétés des calques pour un viewport sur planche de présentation ou sur calque de dessin).

Classes

Cliquez pour régler la visibilité des classes (voir Colonnes Visibilité). Lorsque vous éditez les propriétés d’un viewport ou créez/éditez un style de viewport, cliquez pour pour modifier certaines propriétés des classes dans le viewport, y compris les propriétés relatives aux annotations ou au découpage. Les paramètres de visibilité des classes peuvent être modifiés pour un viewport sélectionné (voir Modifier les propriétés des classes pour un viewport sur calque de dessin ou sur planche de présentation).

Échelle

(planche de présentation uniquement)

Déterminez l'échelle du viewport de détail par rapport à la page. Sélectionnez une échelle ou choisissez Sur mesure et entrez une valeur adaptée dans le champ Échelle sur mesure 1.

Niveau de détail

Sélectionnez le niveau de détail des symboles et objets paramétriques dans le viewport (voir Personnaliser les niveaux de détail pour les composants 2D et 3D de symboles et d’objets paramétriques).

Les composants de mur, de plancher et de toit apparaissent si vous sélectionnez l’option Moyen ou Élevé.

Afficher les objets 2D ancrés

Cochez cette option pour afficher les objets 2D ancrés.

Afficher les composants 2D

Cochez cette option pour afficher les composants 2D (si disponibles) pour tous les symboles et objets paramétriques positionnés selon la normale de la vue (voir Concept : Composants 2D pour les symboles et les objets paramétriques). Si l’objet n’a pas de composant 2D pour la vue, le composant 3D apparaît.

Cela s’applique uniquement aux viewports avec un rendu Lignes visibles uniquement et une vue 3D en projection orthogonale.

Pour les viewports d’élévation intérieure sur calque de dessin, décochez l’option Afficher en vue 2D projetée pour que les composants 2D apparaissent uniquement dans les images de coupe.

Afficher en vue 2D projetée

(calque de dessin uniquement)

Si cette option est sélectionnée, le viewport affichera une vue « projetée » des objets, similaire à un viewport de coupe sur planche de présentation. Désélectionnez cette option pour afficher la vue sélectionnée pour le calque de dessin.

Préférences d'affichage

Afficher les objets derrière la coupe

Cochez cette option pour afficher les objets situés derrière le plan de coupe.

Rendu principal

Sélectionnez le mode de rendu du viewport. Certains modes de rendu activent le bouton Préférences rendu principal et vous permettent de préciser les paramètres de rendu.

Une fois que le viewport a été créé, vous pouvez ajouter un rendu d’avant-plan pour un effet de rendu composé (voir Propriétés du viewport).

Pour les viewports d’élévation intérieure, les modes de rendu sont disponibles uniquement si l’option Afficher en vue 2D projetée est cochée.

Préférences rendu principal

Ce bouton est disponible lors que vous devez définir certains paramètres pour le mode de Rendu principal. Voir les sections suivantes :

Préférences Ombré : Préférences ombré

Préférences Renderworks sur mesure : Préférences Renderworks sur mesure

Préférences Renderworks artistique : Préférences Renderworks artistique

Préférences Lignes visibles uniquement, Lignes cachées en pointillé et Polygone ombré optimal : Préférences rendu des lignes

Préférences du style de sketch : Appliquer un style de sketch à un viewport

Afficher les remplissages 2D

(planche de présentation uniquement)

Si vous avez sélectionné l’option Lignes visibles uniquement ou Lignes cachées en pointillés pour le Rendu principal, cochez cette option pour afficher les remplissages 2D des objets ancrés et des composants 2D (voir Attributs de remplissage).

Arrière-plan Renderworks

(planche de présentation uniquement)

Disponible si un mode Renderworks est sélectionné pour le Rendu principal.

Si un style Renderworks est sélectionné mais qu’aucune option n’est disponible pour l’arrière-plan Renderworks, l’arrière-plan est contrôlé par le style (voir Styles de rendu Renderworks).

Repères de niveau

(Architecture ou Paysage requis)

Disponible si le projet est composé d’étages. Cliquez pour ouvrir la boîte de dialogue « Repères de niveau », définir les repères de niveau et les lier aux niveaux de référence (voir Repères de niveau et étages).

Préférences marqueur

Style de marqueur

Sélectionnez un style.

Contenu automatique

Cochez cette option pour voir apparaître le Numéro du dessin de présentation et le Titre du dessin de présentation des viewports d’élévation intérieure dans le marqueur. Décochez cette option pour saisir ces informations manuellement.

Numéro dessin de présentation / Titre dessin de présentation / N° planche de présentation

Vous voyez ici les informations qui identifient les viewports référencés par le marqueur. Si l’option Contenu automatique est décochée, saisissez ces informations manuellement. Sinon, les informations des viewports liés sont utilisées.

Numéro de détail

Saisissez un numéro de détail pour le marqueur.

Le marqueur d'élévation intérieure s’affiche sur le calque de dessin qui était actif lorsque vous avez créé les viewports. Il sera mis à jour en fonction des viewports créés et des préférences sélectionnées. Les viewports associés au marqueur sont placés sur le calque de dessin ou la planche de présentation que vous avez indiqué(e). Lorsque vous déplacez l’un des viewports, la liaison entre ce viewport et les autres viewports ainsi que le marqueur est rompue et le viewport qui a été déplacé est converti en viewport de coupe.

Vous pouvez aussi créer un style à partir d'un objet sans style (voir Créer et éditer des styles de viewport).

Créer un viewport de coupe

Éditer des viewports d’élévation intérieure

Propriétés du viewport

Styles de viewport

Créer et éditer des styles de viewport

Modifier des viewports

Actualiser les viewports