Fenêtre du programme

Chaque extension de Vectorworks est installée avec une configuration unique correspondante. Les commandes et les outils de Vectorworks Standard sont également disponibles dans les configurations des modules d'extension (voir Concept : Configurations). Vous pouvez ouvrir, déplacer et fermer les palettes. Lorsque vous fermez Vectorworks, les préférences de la dernière configuration que vous avez utilisée sont sauvegardées.

Pour définir les préférences pour le document qui s’ouvre au lancement de Vectorworks, voir Enregistrer comme modèle.

Configuration Vectorworks Design Suite sur Windows - Mode Clair

Configuration Vectorworks Design Suite sur Mac - Mode Clair

Par défaut, Vectorworks reprend le thème défini dans les préférences du système d’exploitation sur Mac et sur Windows. Vectorworks utilise également par défaut des couleurs d’arrière-plan claires pour la zone de dessin et les aperçus dans les boîtes de dialogue. Ces préférences peuvent être modifiées dans la catégorie « Général » des préférences Vectorworks.

Vous pouvez personnaliser les couleurs des éléments d’interface si vous le souhaitez, que vous utilisiez un thème clair ou sombre. Voir Couleurs de l’interface.

Configuration Vectorworks Design Suite sur Windows - Mode Sombre (option Utiliser un fond sombre cochée)

La Barre d'affichage et la Barre des modes utilisent la couleur d’accentuation définie par votre système d’exploitation pour indiquer la sélection de certaines options, comme les préférences rapides. Vous pouvez modifier cette couleur pour une meilleure lisibilité.

Les fenêtres, les palettes, les trousses et les boîtes de dialogue avec un point de contrôle en bas à droite peuvent être redimensionnées. Cliquez et faites glisser le point de contrôle à l’emplacement souhaité.

Le tableau suivant décrit certaines fonctionnalités de la configuration communes à tous les modules de Vectorworks.

Composant

Description

Barre de titre

Toutes les fenêtres, palettes, trousses d’outils et boîtes de dialogue ont une barre de titre. Cliquez sur une barre de titre et faites-la glisser pour déplacer l’élément à l’emplacement souhaité. Voir Fonctionnalités des palettes.

Barre de menus

Cette barre contient des menus déroulants vous permettant d’accéder aux commandes Vectorworks. Vous avez également accès aux options pour la Barre d’affichage, l’Écran d’accueil, la recherche rapide, le Centre des messages et la connexion à votre compte Vectorworks.

Barre d'affichage

Les boutons de la Barre d'affichage vous offrent une navigation aisée entre les différents calques, classes, vues et vues enregistrées (voir La Barre d'affichage).

Barre des modes

Elle reprend trois types de boutons :

Les modes du plan de travail pour un dessin 3D se trouvent à l’extrême gauche (voir Modes du plan de travail).

Les préférences rapides se trouvent à l’extrême droite (voir Préférences rapides).

Les différents modes qui déterminent le comportement de l’outil actif se trouvent à côté des modes du plan de travail.

La plupart des outils possèdent plusieurs modes qui peuvent interagir pendant l’utilisation de l’outil. Certains modes possèdent des sous-modes dépendant de la sélection d’un mode primaire spécifique.

Les modes d’un outil sont divisés en différentes parties regroupant différents types de fonction. Pour passer facilement d’un mode à un autre sur un clavier QWERTY, appuyez sur les touches U, I, O, P, [ (crochet gauche) et ] (crochet droit). Sur un clavier AZERTY, vous pouvez utiliser les raccourcis U, I, O, P, ) (parenthèse droite) et ^. Chaque touche correspond à une partie de la Barre des modes (voir Éditer des raccourcis spéciaux pour les raccourcis correspondant aux différents modes).

Les modes de l’outil vous permettent également d’accéder à ses préférences et à des préférences essentielles supplémentaires, le cas échéant.

Barre d’état

Cette barre reprend des informations diverses, les messages de non-annulation, les alertes mineures et une barre de progression (si nécessaire). La Barre d’état reprend également les coordonnées de l’emplacement du curseur. Si la Barre des attirances n’est pas épinglée à la Barre d’affichage, elle apparaît dans la Barre d’état.

Barre de données

En fonction de l’outil et l’opération réalisée, la Barre de données flottante affiche des informations telles que les coordonnées, la longueur et l’angle de l’objet dessiné. Utilisez la préférence rapide Paramètres Barre de données pour contrôler le fonctionnement de la Barre de données (voir Utiliser la Barre de données). Ces options peuvent également être définies à partir des préférences sélectionnées sous Écran > Paramètres Barre de données.

Zone de dessin

Il s’agit de la partie ouverte au centre de la fenêtre du programme où vous dessinez. Elle inclut la zone d’impression et l’espace qui l’entoure.

Zone d’impression

Dans la zone de dessin, la zone d’impression est définie par un cadre gris, si vous avez choisi de le rendre visible. Seuls les objets se trouvant dans ce cadre apparaissent à l’impression. La zone d’impression est divisée en pages. Chaque page correspond à une feuille de papier. Une marge d’impression est dessinée pour chaque page (voir La zone d'impression).

Règles

Basées sur le système de mesure actif, les règles vous permettent de créer et de placer facilement des objets dans le dessin. La position du curseur apparaît en surbrillance sur les règles et vous pouvez personnaliser son apparence dans la boîte de dialogue « Couleurs de l'interface » (voir Préférences Vectorworks : catégorie « Interactivité »).

Le point 0,0 des règles indique l’emplacement de l’origine utilisateur ou du plan de travail, si vous en utilisez un. La commande Origine utilisateur déplace l’origine utilisateur par rapport à l’origine absolue ou l’origine du plan de travail par rapport à celle du calque (voir Définir l’origine de l’utilisateur).

Les règles peuvent être masquées grâce à une option disponible dans les préférences Vectorworks (voir Préférences Vectorworks : catégorie « Général »), ou dans le menu Préférences rapides (voir Préférences rapides).

Grilles

Basées sur le système de mesure actif, deux grilles vous permettent de créer et de placer facilement des objets dans le fichier. Pour masquer la grille de référence, désélectionnez l’option Afficher la grille (voir Grille d’attirance et Grille d’attirance et grille écran).

Messages curseur

Si un raccourci existe pour une commande ou un outil, celui-ci s'affiche lorsque vous placez votre curseur sur la commande ou l’outil. Les messages curseur identifient l’élément ou le raccourci (s’il y en a un) et peuvent contenir des informations supplémentaires.

Menus flottants

Lorsqu'ils sont activés, les menus flottants fournissent un accès contextuel aux outils et aux palettes dans la zone entourant le curseur (voir Menus flottants).

La Barre d'affichage

Palettes et trousses d'outils

Fonctionnalités des listes des boîtes de dialogue

Touches avec une fonctionnalité supplémentaire

Mode d'édition d'objets

Préférences Vectorworks

Préférences document

Gestionnaire des ressources

La palette Info Objet

Écran d’accueil