ConnectCADÉditer des périphériques, des connecteurs et des adaptateurs

Les périphériques, connecteurs et adaptateurs sont des symboles, enregistrés dans le fichier ou le dossier Utilisateur et disponibles dans le Gestionnaire des ressources. Vectorworks fournit également des ressources ConnectCAD standard dans sa bibliothèque.

Vous pouvez modifier l’apparence des périphériques, des connecteurs et des adaptateurs. Le modèle ConnectCAD contient des jeux de classes avec des noms qui indiquent clairement leur fonction. Vous pouvez éditer les classes pour modifier l’apparence, le style de police, la couleur, etc. de différents objets ConnectCAD afin de les personnaliser. Vous pouvez également personnaliser l’apparence des connecteurs et adaptateurs si le symbole standard ne vous convient pas.

Voir Personnaliser des objets ConnectCAD pour plus d’informations sur la personnalisation des périphériques et adaptateurs.

Vous pouvez aussi renuméroter les périphériques et les prises si nécessaire (voir Renuméroter des objets ConnectCAD).

Éditer des périphériques

Vous pouvez modifier les paramètres des périphériques dans la palette Info Objet (voir Placer un périphérique basique ou un symbole de périphérique pour plus d’informations sur les paramètres).

L’outil Périphérique peut placer un périphérique que vous avez personnalisé et enregistré en tant que symbole dans la palette Info Objet. L’outil Créateur de périphériques enregistre automatiquement les périphériques que vous créez en tant que symboles, ainsi que dans la base de données des périphériques. Les périphériques peuvent être facilement copiés et collés dans le fichier. Cela vous permet de créer rapidement un dessin schématique prêt à être connecté aux circuits.

Utilisez le Gestionnaire des ressources pour modifier les symboles de périphériques (voir Éditer un symbole). N’importe quel paramètre présent dans la palette Info Objet peut être édité lorsque vous vous trouvez dans le mode d’édition du symbole. En outre, vous pouvez ajouter des éléments graphiques, comme des images du périphérique, modifier la taille du périphérique ou ajouter des couleurs, des dégradés ou d’autres attributs à l’apparence du périphérique pour l’identifier facilement.

Ajoutez des connecteurs supplémentaires au symbole du périphérique si nécessaire ou modifiez la position des connecteurs pour éviter que les circuits ne se croisent dans votre dessin.

Pour ajuster la hauteur d’un périphérique, sélectionnez le périphérique et faites glisser son point de contrôle de redimensionnement en bas de l’objet.

Éditer des périphériques associés à des éléments d’équipement et châssis de rack

Les périphériques peuvent être associés aux éléments d’équipement et châssis de rack du même nom. Si un périphérique correspond à un élément d’équipement ou châssis de rack associé défini, la marque, le modèle, les données et l’emplacement du périphérique seront extraits de l’élément d’équipement ou du châssis de rack.

Le périphérique associé peut être édité.

Pour éditer un périphérique associé à un élément d’équipement ou châssis de rack :

Sélectionnez un élément d’équipement ou un châssis de rack.

Cliquez sur Éditer le(s) périphérique(s) schématique(s) dans la palette Info Objet (voir Placer un équipement et Placer un châssis de rack).

Si l’élément d’équipement ou le châssis de rack possède un seul périphérique associé, la vue se déplace pour afficher le périphérique sélectionné automatiquement.

Si l’élément d’équipement ou le châssis de rack possède plusieurs périphériques associés sur le même calque, tous les périphériques apparaissent et sont sélectionnés automatiquement.

Si l’élément d’équipement ou le châssis de rack possède différents périphériques associés sur différents calques, la boîte de dialogue « Sélectionner un calque » s’ouvre. Sélectionnez le calque qui contient les périphériques à éditer.

Procédez de l'une des manières suivantes :

Éditez les paramètres dans la palette Info Objet.

Double-cliquez sur un périphérique pour l’ouvrir dans le mode d'édition d'objets (voir Mode d'édition d'objets) et éditez le périphérique.

Éditer des connecteurs

Pour éditer un connecteur sur un périphérique :

Procédez de l'une des manières suivantes :

Double-cliquez sur un connecteur.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un connecteur et sélectionnez Éditer connecteur.

La boîte de dialogue « Éditer connecteur » s’ouvre.

Éditez les paramètres du connecteur.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Nom

Saisissez le nom qui apparaît dans différents tableaux. Les noms de connecteur doivent être uniques.

Étiquette

Saisissez le nom qui apparaît dans le dessin. Vous pouvez raccourcir le nom pour gagner de la place dans le dessin.

Type

Sélectionnez le type de connecteur. Cette préférence détermine comment l’outil Connexion dessine les circuits. Pour plus d’informations, voir Créer des circuits.

Signal

Sélectionnez le type de signal (audio, vidéo, communication, réseau, ordinateur, téléphone ou fournisseur). Les signaux disponibles apparaissent en fonction de leur priorité (Sans catégorie, Sur mesure, Partagé et Standard). Sélectionnez --- pour indiquer un connecteur passif, ??? pour un type de signal inconnu ou $$$ pour un type de signal propriétaire, spécifique aux fabricants.

Le type de signal sélectionné apparaît sous la liste.

Pour plus d’informations sur l’ordre d’affichage et l’édition des signaux, voir Définir les préférences ConnectCAD.

Connecteur sur le câble

Sélectionnez le type de connexion. Les connecteurs disponibles pour la signal sélectionné apparaissent dans la liste en fonction de leur priorité (Sans catégorie, Favori, Sur mesure, Partagé et Par défaut). Sélectionnez « --- » pour indiquer qu’il n’y a pas de connecteur ou sélectionnez « ??? » pour indiquer un type de connexion inconnu..

Le type de connexion sélectionné apparaît sous la liste de choix.

Pour plus d’informations sur l’ordre d’affichage ainsi que l’édition des connecteurs et des câbles associés à un signal, voir Définir les préférences ConnectCAD.

Supprimer (poubelle)

Cliquez pour supprimer le connecteur sélectionné.

Vous pouvez également sélectionner Outils > Éditer périphérique pour activer le mode d’édition d’objets (voir Mode d'édition d'objets) et éditer le connecteur depuis la palette Info Objet. Quittez le mode d’édition d’objets pour revenir au dessin.

Éditer des adaptateurs

Pour éditer un adaptateur :

Procédez de l'une des manières suivantes :

Double-cliquez sur un adaptateur.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un adaptateur et sélectionnez Éditer dans le menu contextuel.

Sélectionnez Outils > Éditer adaptateur.

La boîte de dialogue « Éditer adaptateur » s’ouvre.

Indiquez si vous souhaitez modifier uniquement l’exemplaire existant ou tous les exemplaires du symbole d’adaptateur.

L’adaptateur apparaît dans le mode d'édition d'objets (voir Mode d'édition d'objets).

Éditez l’apparence et les connecteurs de l’adaptateur si nécessaire.

Quittez le mode d’édition d’objets pour revenir au dessin.

Si vous éditez un exemplaire, le symbole est dupliqué et un numéro est ajouté au nom du symbole.

Pour créer un adaptateur à partir d'un adaptateur existant :

Sélectionnez un adaptateur et décochez l’option Utiliser symbole dans la palette Info Objet pour délier l’adaptateur du symbole.

Éditez l’adaptateur et, si nécessaire, les paramètres des connecteurs (voir Éditer des connecteurs). Quittez le mode d’édition d’objets pour revenir au dessin.

Dans la palette Info Objet, indiquez la Marque et le Modèle du nouvel adaptateur et cliquez éventuellement sur Enregistrer en tant que symbole pour ajouter l’adaptateur au Gestionnaire des ressources en tant que symbole (voir Paramètres de l’adaptateur).

Placer des périphériques

Raccorder des connecteurs

Renuméroter des objets ConnectCAD

Personnaliser des objets ConnectCAD

ConnectCAD

Ajouter des connecteurs et des boucles

Placer des adaptateurs